Эта статья является «готовым рецептом», но вопринимать ее нужно творчески. В первой и второй части вы найдете результаты более чем десятилетнего опыта ловли хищной рыбы на спиннинг на вращающиеся, колеблющиеся блесны и воблеры. Здесь не будет описана ловля на "джиг". В данный момент я осваиваю этот метод ловли. Думаю в третьей части подробно опишу свой опыт.
Философия
Рано или поздно очень многие рыболовы пытаются ловить на спиннинг. Результат не всегда оправдывает ожидание. Перед тем как начинать ловить на спиннинг, присмотритесь к рыбакам на аналогичном водоеме и к размеру их улова. Интересно, что на Северском Донце в районе Чугуева поимка щуки весом в полкило это достижение, но любителей спиннинга от этого меньше не становится. Мало того все больше можно видеть дам со спиннингом в руках. Это наводит на мысль что не улов главное, скорее прогулка по красивым местам со спиннингом в руках. Если начинать с этого, то спиннинг это то, что вам нужно. А первый улов на крючке обеспечит вам незабываемые впечатления.
Водоем
Чтобы получить удовольствие от ловли, нужен водоем с подходами к воде, небольшим количеством комаров и деревьев (у вас же нет желания регулярно снимать блесны c веток), не сильно заросший у берега (ловля с лодки обсуждается позже). А еще водоем должен быть достаточно глубоким у берега (для нормальной проводки необходимо 1-1.5 метра воды без донных зарослей). На водохранилищах вне русла глубины часто очень небольшие. Лучше побывать на водоеме до начала ловли и примерно прикинуть маршрут передвижения.
Спиннинг
Это та палка, которой собственно предстоит размахивать в течение дня. Поэтому китайские noname отпадают сразу по весу. Туда же отправляем удилища с ценой от 100 долларов с глубокими и длинными обоснованиям «сложного строя» и «модульности графита» (возможно, это нужно для джига, нам это совсем не критично.). После определенного опыта общения с удилищами я остановился на продукции «Jaxon» (ничего не имею против Daiwa, Shimano и т.п.). Это не значит что они лучшие по всем параметрам – это значит, что они выполняют свои функции за минимальную цену. У нас есть целый набор магазинов, где можно подобрать удилище этого производителя (фирма польская, удилища делают в Китае).
До начала выбора спиннинга определяемся, на какой водоем рассчитываем. Если на речку шириной 50-100м то первый вариант, если это водоем большего размера то - второй.
Вариант один.
Спиннинг Solaris(Crystalis) CRYSTALIS SPINNING WJ-BCV21035 2,10m Casting 10-35g
Вариант два.
Спиннинг Perseus Ultra SpinWJ-PSU24015 2,40m До 25 (есть вариант до 15) g.
Забегая вперед, скажу, что если вы будете продолжать ловить на спиннинг, то они понадобятся вам оба. Стоимость первого в фирменном магазине порядка 30 у.е., второго - около 50 у.е. Уловили разницу – это не 300 и даже не 100 зеленых.
В чем разница этих двух спиннингов? Ну во первых длина 210 против 240 см. Чем больше длина – тем дальше заброс. Но поскольку я ловец с лодки – для меня это не критично. А вот тянуть в лодку длинным удилищем щуку весом от полкило не очень удобно. Поэтому первый вариант это лодка, второй - берег. Подсаком (багром) не пользуюсь – не люблю с детства. Далее первый экземпляр более жесткий и менее чувствительный, второй более гибкий. Опять таки, специфика лодки – с берега все равно, а вот на лодке хорошая щука «мягкое» удилище просто завяжет узлом, уйдет под лодку, а потом или сломает вершинку или вырвет блесну. Между прочим, на менее жесткое удилище (менее «быстрое» в терминологии статей) не получается нормально подсекать рыбу (в первую очередь щуку). Поэтому при выборе любого удилища не рекомендую «хлысты». Даже с тонкой вершинкой оно должно быть достаточно жестким. Возьмите в руку и сделайте несколько вертикальных движений кончиком. Он не должен слишком сильно «гулять». «Мягкие удилища» оставим любителям легких приманок.
При ловле не перегибаем удилище до угла больше 90 градусов-оно скорее всего выдержит, но потом сломается через некоторое время. Удилище не бросаем – углепластики не любят ударов.
Берем удилище и направляемся за катушкой.
Катушка
При покупке меня меньше всего беспокоит вопрос выбора катушки.
Просим у продавца нормальную катушку средней ценовой категории на щуку. В магазине Jaxon это будет само собой Jaxon (у меня Trojan R200 – бюджетный середнячек).
Такая катушка вполне подойдет. Shimano, Salmo или другие бренды тоже приветствуются. Есть претензии к китайцам – они несмотря на разные фирмы, все на одно лицо. У меня после советского «Дельфин – 8 » был такой китаец. Все ничего, но на крупной рыбе гнется и вываливается штифт из ручки. Причем у меня это произошло как раз в процессе вытягивания рыбы, что придало разнообразия процессу. Еще момент, у нормальной катушки две шпули (одна сменная). Это важно. Иначе, покупайте сразу вторую шпулю или не берите катушку. Зачем читаем ниже.
Леска
Теперь вы счастливый обладатель удилища (палки) и катушки.
Настал выбор лески. Вам их понадобится две или 4 – леска Jaxon продается по два мотка в упаковке. Леска бывает мягкая и жесткая. Мягкая леска подходит для воблеров и колебалок, но совсем непригодна для вращающихся блесен из-за перекручивания. Поэтому при ловле желательно иметь два варианта шпуль.
Жесткая леска Jaxon Аляска Фидер 0.3 мм (противоречит всем рекомендациям, но результаты отличные). В этом году попробовал "Серебрянный ручей" (диаметром 0.25 мм), очень хорошие рекомендации. Если таковой не имеется, просим жесткую леску диаметром 0.25-0.3мм. Стоимость этого сокровища – чуть больше доллара за моток. Т.е два за упаковку.
Мягкая леска Jaxon Crocodile Spinning диаметром 0.25-0.27 мм. Эта леска подороже, если не ошибаюсь, до 10 долларов за упаковку (два мотка).
Леска и карабины Owner. Приманки
Вот тут мы экономить не будем. Тем более что на катушке, удилище и леске мы довольно много сэкономили. И так приступим. Возможно, мы даже уйдем из моего любимого фирменного магазина Jaxon. Мы будем ловить на три основных вида приманки – блесны вращающиеся, блесны колеблющиеся и воблеры.
Блесны вращающиеся
Meps Aglia Long 3
Самый большой хит. Одна штука стоит долларов 6-7. Нам нужно штуки 4. Есть со световозвращателями и без. Нам нужны две желтые (не красные) и две белые. Красные световозвращатели приветствуются.
Meps Aglia Long 2
Тоже самое, но меньшего размера. Заверяю, на размере рыбы это не сказывается. Просто блесна идет выше в воде. Хватит двух. Ловим ими на отмелях.
Вращающиеся Meps-ы. Заметны cледы зубов рыбы.
Если деньги закончились, уходим из магазина (для начала хватит). Если нет - можно купить очень похожую на Meps Aglia Long «вращалку» от Jaxon. Тоже двойку. Стоит только дешевле раза в два.
Лучше брать в оригинальной упаковке.
Блесны колеблющиеся
Meps Syclops
Размер выбираем соответствующий 1-2.
Колеблющиеся блесны. Два "Циклопа " и одна еще с советских времен, но на редкость удачная.
Уловистость приличная, но меньше чем у Aglia Long.
Воблеры
Yo-Zuri Crank 1
Расцветка песчаная. Стоимость 12 баксов. Немало с учетом того, что их регулярно обкусывает щука или обрываются на корягах. Но для разнообразия желательно иметь. Уловистость?... Мой первый воблер этого типа был не оборван – а просто искусан до неузнаваемости. Но я предпочитаю Aglia Long. Рекордсмены среди Аглии ловили и побольше.
Crank 1 (сверху) и Crank 0. На хвосте верхнего видны следы зубов щуки.
Скажу сразу, на каждую из этих блесен ловил и не одну рыбу, но просто есть определенные предпочтения в жизни. Обычно полпути ловлю на Meps - полпути на Yo-Zuri.
И так, на блесны мы потратили примерно столько, сколько и на удилище. Ну, оно того стоит. Это все нужно сохранить. Поэтому следующий пункт – фурнитура.
Фурнитура
Карабин с вертлюжком
Крепится на леске перед блесной и не дает перекручиваться леске, к нему собственно блесна и цепляется. Тут я тоже изменю Jaxon и предпочту Owner. Размер на выбор продавца, но не сильно большой. По-моему, в размерности Owner это 1. Если продавец хороший спросите у него приличные вертлюжки. Блесны у нас вращающиеся и перекрученная леска доставит вам массу «удовольствия».
Коробка для блесен
Думаю пора подумать куда положить все наше хозяйство и не порвать себе карманы. Это будет коробочка, в которую с одной стороны поместятся 4-5 ваших блесен, и которая поместится в ваш карман.
Теперь потратив немалую сумму денег, возвращаемся домой.
Готовимся к рыбалке
Раскладываем наши приобретения и долго любуемся.
Пытаемся собрать спиннинг и установить катушку. Действия вобщем очевидные. Также разбираемся, как менять шпули, где у катушки блокировка обратного хода и регулятор фрикциона («тормоз» по-нашему). Ставим шпулю, кончик одного из мотков лески протягиваем через ближайшее к катушке кольцо, отводим скобу на катушке (до ее фиксации) и закрепляем кончик лески на шпуле. Просим жену (даму сердца, напарника) или никого не просим придерживать моток лески и начинам вращать ручку катушки (второй рукой обеспечиваем натяжение лески). Скоба со щелчком вернется в свое нормально положение и начнет подбирать леску. Через несколько минут вы получите полную шпулю, и пустую катушку. Оставьте немного места на шпуле (зачем на «путаница» на катушке). Проделываем такую же операцию с леской второго диаметра. Пропускаем леску через оставшиеся кольца. На кончик лески привязываем карабин с вертлюжком. На карабин цепляем блесну. Это собственно все.
Для вращающихся блесен размера 3 – леска потолще и более жесткая (еще одна защита от перекручивания), для «колебалок», вращающихся двоек и главное воблеров – мягкая и тонкая.
Теперь мы готовы стать в ряд со всеми остальными «рыболовами». И ничего, что мы скорее всего ничего не поймаем. Главное процесс, а не результат.