Прикормка для леща. Для приготовления понадобится : халва, манная крупа, полулетровая ёмкость и вода. Приготовление: 1-3части халвы тщательно перемешуетаса 7-9частями манки, перекладуем замес в ёмкасть и добавляем немного воды.Доводим смесь до кипения на водяной бане и снемаем после того, как наша смесь станет густой.Полученым десертом для леща подкармлеваем рыбу и используем в виде насадки для крючка.
Прикормка для карпа. Измельчить полстакана варёного гороха, смешать четверть стакана варёных овсяных хлопьев и немного муки.Выкачать блин и несколько минут пожарить его на подсолнечном масле.Затем тесто розмять и снова пожарить.Повторить процес три раза.Представляете какой оромат получится!!!!!!!!!!!
Крутая манка. Для приготовления крутой манки крупу смачивают водой, затем увязывают, слегка отжавши воду, в узилок из марли.Этот узилок опускают в кипящуюю воду, на 15-20минут, в зависимости от размеров.Свареную манку освобождают от марли и дают остыть
.
Хлеб с мёдом. Для этой насадки лутше взять батон.Смешайте мякиш батона с мёдом в пропорции 10:1 и хорошенько разомните, чтобы мёд равномерно распростронился по всему куску батона.Получается хорошая насадка для ловли карася и плотвы.
Прикорка пшеничная. Инградиенты: - Пшено одна часть - Молотые жареные семечки - Сухари 2штуки - Щепотка ванили - Сахар 1ч.ложка . Приготовление: сварить пшено.Высыпать горячее пшено в ёмкость и пстепенно добавлять семечки и сахар, помешуя.Затем добавить сухар и ваниль, сухари придворительно замочить в холодной воде на 1-2м.
Тесто с чеснаком. 100г мякуши белого хлеба и две очищеные и повареные картошины пропустить через мясаорубку.После этого на тёрке перетереть три головки чаетныка и положить в основную массу.В конце добавить несколько капель растительного масла и перемешать.Такая прикормка привлекает леща, плотву и карася.
Как же готовится хлебная насадка?
Берем мякиш белого или черного хлеба, слегка увлажняем и разминаем, пока не получится плотная эластичная масса. Можно сдобрить массу нерафинированным подсолнечным маслом и медом, творогом, белком или желтком яйца, вареной или просто толченой морковью, картофелем, свежей кровью животных. Хлебную насадку можно окрасить в красный цвет, добавив сурик, ванилин, кармин. Подходит также губная помада.
Руководство по рыбной ловле, выпущенное в прошлом веке, предлагает такой рецепт:
"Смесь из ржаной муки, гнилого сыра и воды с примесью соли и анисового масла. 3 части гнилого сыра перемешивают с 1 частью белого хлеба, приправленного скипидаром. Вытопки сала кипятят в воде и размешивают с хлебом и сыром. Мнут в руках свежий хлеб и перемешивают мякоть с медом, смесь окрашивают шафраном, иногда добавляют толченых виноградных зерен.
Мякиш хлеба завязывают в тряпку, держат в кипятке 2-3 минуты, не вынимая из тряпки, разминают, затем отжимают воду и перемешивают с внутренностями нескольких рыб".
И еще один интересный вид насадки, распространенный у рыбаков-волгарей. Крючок с хлебной насадкой облепляют отрубями, которые, размываясь в воде, привлекают рыбу. Отруби желательно смешать с распаренным жмыхом и кукурузными хлопьями.
Хлеб с картошкой.
Кусочик (велечиной в кулак) белого хлеба бес корки и хорошо свареный картофель соеденить в соотношении с 5 : 1 и месить до тех пор,пока не получится плотное тесто.Добавить немного маргарина , благодаря чему тесто приобретёт необходимую вязкость.Это предохранить тесто от высыхания и раскисания в воде.Ввести в тесто сахар, мёд, мягкий сыр.Опытные рыбаловы утверждают, что такое тесто хорошая насадка для ловли карповых.
Тесто из старого хлеба.
Старый хлеб розмачить , удалить корочку, завернут в марлю и хорошо отжать.Добавить чайную ложку сахара и вымисить до получения нужной плотности.Завернуть в влажнуюю тряпочку.Тесто остаётся свежим много дней.Лутше положить его в пластмасовый стаканчик, чтобы больше хранился и положть в низ холодильника.
Прикормка для карася
Прикормка состоит как правило из нескольких компонентов. Для того чтобы составить хорошую прикормку, нужно знать вкусы и пристрастия карася в данном водоеме. Думаю что в этом и заключается мастерство рыболова.
Грубую ошибку совершают рыболовы норовящие обильно забросать место ловли кормом. Наша цель- привлечь рыбу, разжечь её аппетит и удержать ее на месте ловли, а не накормить до сыта. Сделать это позволяет грамотное сформированная прикормка, разные составляющие которые дополняют друг друга. Основу составляет "скелет" прикормки это могут быть измельченные ржаные и пшеничные сухари, толокно, разные жмыхи, измельченные семена конопли, подсолнуха, пшено, гречка. К ним добавляют наполнители: сухое молоко, яичный порошок и.т.д.
В качестве ароматизаторов применяют подсолнечное масло, ваниль, эфирные масла, а также какао, тмин, корицу, мед. Фруктовые эссенции дюшес, карамель, барбарис- тоже относятся к этой категории. Ароматизаторами нужно пользоваться очень осторожно потому что стоит вам с ними переборщить как рыбалка испорчена.
Животными добавками служат мелкий мотыль, рубленные черви и мелкий опарыш (самая важная часть состава).
Прикормку изготавливают в виде сухой смеси, а животные добавки добавляют непосредственно на рыбалке. Воду лучше брать из того водоема на котором вы собираетесь рыбачить. В готовую прикормку добавляют разрыхлитель например речной песок. Шар размером с куриное яйцо забрасывают в воду при ударе о воду он должен разбиться