Опытные рыболовы, готовясь к очередной рыбалке, обязательно обращают внимание на погоду. Удачи и неудачи рыбной ловли в значительной степени зависят от направления ветра, температуры воздуха, облачности, осадков, изменения атмосферного давления. Следует вспомнить о том, как влияет погода на клев рыбы.
Перловка для рыбалки обладает тремя неоспоримыми преимуществами – доступностью, возможностью домашней заготовки на неделю вперед и высокой эффективностью.
Перловая крупа или перловка – это производный продукт ячменя, прошедший первичную стадию обработки методом шелушения. Перловка служит незаменимым атрибутом рыболовной ловли, тем паче когда речь о неактивном времени клева и нужно изыскивать особо привлекательное для обитателей водоемов меню.
Известно, что приманки могут быть несъедобными. Так в одном французском рыболовном журнале описывалась приманка, в которой рыбе совершенно нечего есть: через ушко маленького крючка-тройника продевается кусочек красной шерстяной нити, обвязывается неподалеку от цевья и обрезается. Над крючком, на небольшом расстоянии от него, закрепляется три свинцовые дробинки (верхние меньших размеров, чем нижние).
При ловле приманку опускают в воду и медленно приподнимают. Рыба просто бросается на нее, и попадается на крючок. Разумеется, подсекать, используя такую приманку, нужно резко и быстро. Эта "французская"приманка довольно эффективна.
Тесто – одна из самых простых и доступных насадок для ловли рыбы. Нет, пожалуй, более универсальной насадки, за исключением червя. Ловится на тесто большинство всех мирных рыб, начиная от пескарей и заканчивая карпом.
Зелень как насадка используется давно и имеет несколько особенностей. Зелень – это нитчастые водоросли, встречающиеся почти во всех водоемах со слабым или умеренным течением, покрывают камни и прочие предметы на небольших глубинах. Использование зелени довольно своеобразно
Установилась жаркая летняя погода. На водоемах затишье. Лишь изредка может клюнуть небольшой карась или плотвичка. В жаркую погоду, при высокой температуре воды любая рыба чувствует себя не комфортно и редко бродит в поисках пищи. Именно в такие дни нужно взбадривать рыбу качественной прикормкой, про которую и пойдет речь в статье.
Щука признана отъявленной домоседкой. Облюбовав себе «домовладение» в виде уютной ямы, крутояра или схожего местечка с малоподвижной водой, она не часто соглашается его покидать. Здесь она охотится, устраивая засады, но за добычей не гоняется. Одним точным марш-броском она хватает зазевавшуюся жертву, а в случае фиаско возвращается на караульный пост. При недостатке пищи щука проводит вылазки по своей акватории в поисках жертвы. Также внезапный подъем уровня воды вынуждает хищницу оставлять свой дом, но после спада она неизменно в него возвращается.
К группе воблеров относят приманки, натурально имитирующие живую насадку и обладающие плавучестью. Плавучесть может характеризоваться положительной, отрицательной и нейтральной способностью. Учитывая этот параметр и видовое разнообразие воблеров, можно стать докой при выборе идеальной щучьей приманки в конкретном выбранном месте.
Я имею не очень большой рыболовный стаж, но с любимцами уже давно определилась. Больше всего я люблю ловить щуку. Мне кажется, что более красивой рыбы нет! Такая себе, совершенная машина для убийства, санитар водоема. Форма ее тела идеально подходит для нападения, а когда заглядываешь в пасть, понимаешь, что это очень серьезный соперник, которому пальцы в рот не клади. Такого набора острейших зубов нет больше ни у одного знакомого мне хищника. Всегда с восторгом наблюдаю, какие свечи способна выдать эта рыбина. Борьба со щукой всегда непредсказуема. Даже если у вас стоит поводок, нет никакой гарантии, что щука не обрежет плетенку выше еще в процессе вываживания, ведь зубы у нее, как бритва.
Многие знают, что карась - это одна из самых неприхотливых рыбешек. Он плавает и не жалуется в прудах, озерах, диких заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. Если наступает засушливая погода, то эта хитрая рыбина зарывается в ил на глубину до 70 сантиметров и там пережидает все напасти.