В продаже имеется огромное количество воблеров различных марок, прочем каждая модель имеет до пяти размеров. Часто новички, не имея большого опыта в использовании этой замечательной приманки, не могут правильно подобрать нужный воблер, а порой и вообще отказываются от их применения. И очень зря, ведь воблер – одна
... Читать дальше »
Для меня лето - период заревой ловли. Хотя рыба прекрасно ловится и в дневные часы, но очень сложно просидеть даже полчаса под солнцем, когда температура в тени достигает 40-45° по Цельсию. Солнце встаёт рано, поэтому первый заброс я делаю не позже пяти часов утра, а в девять, максимум в десять часов начинаю сворачивать снасти.
В жаркое время я стараюсь ловить на водоёмах с достаточно сильным течением - там вода богаче кислородом, и уловы, как правило, несколько больше, чем на вялотекущих каналах.
Прессинг мелочи в начале лета особенно силён. Опарыш на крючке №18 часто даже не доходит до дна, как его хватает мелкая плотва. Само собой, ловля рыбы, вес которой меньше, чем вес кормушки, едва ли доставит вам удовольствие. Поэтому часто применяются крупные насадки, такие как навозный червь, сладкая кукуруза, несколько распаренных зёрен пшеницы или перловки на крючке №16-12. Как показывает опыт, крупный карась любит объёмные насадки, и на размер крючка часто просто не обращает внимания (в разумных пределах, конечно). Чего не скажешь о толщине лески. Летом наиболее ходовой диаметр лески для поводка 0,14 мм. При неуверенном клёве стоит поставить 0,12 мм, и напроти
... Читать дальше »
Опытные рыболовы, готовясь к очередной рыбалке, обязательно обращают внимание на погоду. Удачи и неудачи рыбной ловли в значительной степени зависят от направления ветра, температуры воздуха, облачности, осадков, изменения атмосферного давления. Следует вспомнить о том, как влияет погода на клев рыбы.
Голавль - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 - 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 - 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек.
Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный.
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низо
... Читать дальше »
Как правильно выбрать резиновую лодку для ловли спиннингом
Итак, что же является основным преимуществом надувной лодки? Конечно же, мобильность, то есть удобство сборки, транспортировки и хранения. При выборе лодки, сначала нужно определиться какой способ
... Читать дальше »
Ловлей судака на мелководье уже никого не удивишь. Много сейчас найдется специалистов, готовых дать кучу советов, как надо правильно ловить. Тем не менее, на деле большинству рыболовов не каждый день удается добиться желаемых результатов. Неудачи обычно списывают на отсутствие клева. Случаются такие «неклевые» дни даже в самые лучшие календарные периоды. Конечно, факторов, влияющих на клев судака, много, но главный фактор успеха или неудачи - это сам рыболов. Есть много «мелочей», недооценка которых может оставить спиннингиста без улова. На самом деле, «провальных» дней, когда судак не реагирует ни на одну приманку и вероятность его поймать равна нулю, очень мало. Ловя на Калининградском заливе уже не один десяток лет, я с уверенность могу сказать, что весной практически в любой день могу поймать два-три судака даже в те дни, когда большинство рыбаков уверены, что клев нулевой. Ничего сложного здесь нет: таких результатов может добиться любой спиннингист. Просто при плохом клеве нельзя допускать ошибок, которые простительны в другие дни. Перечислю основные.
Ошибка 1. Спиннинг на судака должен быть мощным и жестким
В продаже имеется немалый выбор бойлов, содержащих высококачественные компоненты и производящихся промышленным способом. Почему же многие рыболовы всё ещё предпочитают готовить бойлы самостоятельно?
Деликатесные бойлы!
Отдельные рецепты бойлов значительно варьируют, но ингредиенты обычно очень похожи. Все бойлы включают скелет и наполнитель, многие - содержат красители и ароматизаторы. Скелет обычно включает значительную часть протеина или крахмала. Казеинат натрия (порошок, получаемый из молока) и яйца наиболее подходят для приготовления скелета. Пшеничная клейковина и пшеничные завязи также могут быть применены для этой цели. Наполнители придают бойлу вес и включают питательные компоненты, а иногда и хороший основной запах.
В качестве наполнителей бойлов, изготовляемых на рыбной основе, наиболее подходят мясо рыб или размельчённый гранулированный корм для форели. Остальные наполнители включают соевую, арахисовую или мясокостную муку.
Жидкие добавки являются основой для многих ароматных бойлов. Вы можете приготовить аппетитные бойлы на основе измельчённого миксером кальмара или любого другого продукта. Также можно использовать пищевые красители для придания насадке почти любого цвета.
Ароматизаторы имеются в продаже, а выбор их очень широк. Но мно
... Читать дальше »
Блесны "Меппс" В нашей рыболовной литературе приведено не так уж много сведений о блеснах типа “вращающийся лепесток”, хотя многие зарубежные и советские спиннингисты с успехом используют вращающиеся блесны известной французской фирмы “Меппс” (Mepps), похожие изделия других фирм или самодельные.
Интересные соображения о блеснах подобного типа высказаны в книге Я. Стикутса “Современный спиннинг”, который справедливо подчеркивает первичность гидродинамических свойств блесны (ее игры) и вторичность ее расцветки. Однако Я. Стикутс не останавливается на свойствах конкретных разновидностей приманок типа “вращающийся лепесток” фирмы “Меппс”, отметив лишь их наибольшую распространенность в мировом рыболовстве. Поэтому представляется целесообразным описать эти блесны подробнее.
Сразу же отметим, что заблуждаются те, кто считает, будто достаточно несколько настоящих “меппсов”, чтобы ловить любых хищников в любых условиях. Результативность “меппсов” не гарантируется одним лишь названием. Желательно иметь комплект вращающихся блесен различных типов, размеров и расцветок и умело подбирать их на водоеме с учетом конкретных условий.
Попытаюсь описать свойства вращающихся блесен “Меппс” на основании сведений из проспектов фирмы, а также мнений зарубежных специалистов — Рышарда Гружевского (ПНР) и Анри Лимузена (Франция). Делается это не с целью рекламирования изделий фирмы “Меппс” (полагаю, что они в нем не нуждаются), а для того, чтобы облегчит
... Читать дальше »
Крючки рыболовные являются самыми важными элементами любой оснастки. Если крючок некачественный, то все усилия рыболова могут свестись к нулю. Главными критериями оценки качества крючков должны быть острота, прочность, способность длительное время не тупиться, устойчивость к коррозии. Но главное – нужно относится к крючкам, как
... Читать дальше »