ArtyrGaiduck | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:33 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 63
Статус: Offline
| Уха по-рыбацки Это не только наиболее популярное, но и самое быстрое в приготовлении блюдо из свежей рыбы. Для приготовления ухи нужно почищенных и разделанных рыб вместе с головами, хвостами и плавниками сложить в котелок, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на таганок (таганок (таган) — железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна и т. п. при приготовлении пищи прямо на огне). Когда вода закипит, снять пену и бросить в котел головку репчатого лука, два-три лавровых листа, десяток горошин черного перца и соль по вкусу. Уха готова через 15 минут варки на медленном огне. Чем больше куски рыбы, тем они вкуснее, так как при варке из них в бульон уходит меньше жиров.
Когда рыбы много, то в ухе сначала варят все головы, хвосты, хребты и даже шкуру с чешуей. Через 15 минут вылавливают все из котла, закладывают куски тушек рыбы и варят еще 10 минут. Солить и бросать специи следует только при последней (их может быть более двух) варке. Некоторые любители ухи считают самыми вкусными «плавники» и «щеки»: куски мяса, срезанные вместе с грудными, брюшными и анальными плавниками. Гурманы предпочитают головы. Головой хорошего сома, извлеченной из ухи, вполне можно насытиться.
У ухи есть одна особенность: на следующий день после приготовления, совсем остывшая и настоявшаяся, она становится еще вкуснее. Если бульона было мало, а рыбы много, то такой бульон наутро застывает, как заливное. Для ухи пригодна любая рыба, но предпочтительнее хищники с более сухим мясом.
Чего не следует делать при приготовлении ухи.
Нельзя в уху класть лежалую или мороженую рыбу. Только свежую!
Не лишайте уху навара. Не выбрасывайте плавники и головы.
Нельзя помешивать уху. Не следует добавлять воду в уху при готовке. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна или помешивать уху.
|
|
| |