Четверг
25.04.2024
14:05
Поиск
Категории раздела
Новости сайта [6]
Видео [24]
Интересное [31]
Прикормки и насадки [4]
Диалоги о рыбалке [7]
Мини-чат
Наш опрос
Какой ваш рыболовный стаж?
Всего ответов: 29
Погода
Статистика
Рыбалка на карпа
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сообшества
Все о рыбалке Все о рыбалке Все о рыбалке
Работа в интернете
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Календарь

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рибоохорона
Рибоохорона

Дружковский рыболовный портал.

Блог

Главная » 2013 » Июнь » 8 » Места обитания щуки на реках
15:37
Места обитания щуки на реках

Наиболее характерные места обитания щуки на реках

Щуки охотятся на своих жертв из засады. Совершенно очевидно, что на быстром течении основной струи в толще воды щуке охотиться совершенно неудобно. Это отнимает слишком много сил. Форма тела щуки лучше всего приспособлена не для длительного преследования объекта атаки, а для одного, реже двух молниеносных бросков, по заранее точно просчитанной траектории. Щука всегда руководствуется принципом — лучший результат минимальными усилиями. Для того чтобы найти стоянки щуки в реке, нужно внимательно осмотреться вокруг и постараться найти наиболее перспективные места для засады. Где есть засада, там обязательно должна быть и зубастая хищница.

Наиболее характерные места обитания щуки на реках

Типичное место стоянки щуки на реке. Именно среди этих ветвей и затаилась разбойница-щука, так как это идеальное место для засады.


Наиболее характерные места обитания щуки на реках

По береговой линии и направлениям течений на поверхности воды видно, что вдоль самого берега проходит русловая бровка. А как известно, вдоль бровки любят передвигаться щуки и атаковать из глубины резвящуюся у берега рыбью мелочь


Перспективным местом щучьей засады можно считать участки воды за островками камышей, под высоким тростником, возле лежащих на воде или под водой деревьев, в омутах, участках реки с замедленным или обратным течением, вдоль русловой бровки, под обрывами на поворотах реки, в устьях впадающих в реку ручьев, возле плотин, под мостами и т. д. Когда летом река зарастает, то щуки очень любят прятаться среди кувшинок и другой водной растительности. Очень любят щуки находиться и рядом с мальками. Если в каком-то месте реки вы вдруг замечаете большие стаи мальков, особенно подлещика, то тут обязательно где-то рядом должна находиться и щука, даже если вокруг нет подходящего для засады места. Дело в том, что беззащитный малек еще не научился спасаться бегством и щука его атакует просто «в открытую», никуда не прячась. Поэтому рыболову нужно не только «уметь читать» реку на предмет поиска перспективных щучьих мест, но и постоянно следить за мальком: где он сейчас, куда мигрирует.

Очень полезно хорошенько изучить и подводный рельеф дна участка реки, в котором вы собираетесь ловить щуку. Любая неровность дна может служить прекрасным местом засады для зубастой хищницы. Опытный рыболов может визуально определить, где, например, проходит бровка, где находится вход или выход из ямы, где наиболее глубокое место, — только лишь по направлению струй на поверхности воды в реке! Но это лишь приблизительная оценка. Чтобы более качественно «пробить» рельеф, нужно воспользоваться эхолотом или джиговыми приманками. Несомненно, именно эхолот может в мельчайших деталях показать рельеф дна на своем экране. Хотя, с другой стороны, и любой опытный спиннингист, хорошо владеющий ступенчатой проводкой, в состоянии не хуже эхолота (конечно, только в зоне заброса) сравнительно точно определить рельеф дна и наиболее интересные бровки, свалы и приямки. Для джиг-спиннингиста нужно лишь все время считать секунды во время падения приманки на каждом шаге ступенчатой проводки и анализировать время изменени паузы на падении. 
Точную глубину на течении таким образом определить довольно трудно, но тенденция и динамика изменения рельефа дна прослеживается очень четко.

Зачем нужно хорошо изучить рельеф дна? Во-первых, это необходимо для поиска всех неровностей дна, так как это — прекрасные места для засады хищника. Во-вторых, в реке скорость потока воды неодинакова по всей ее толще. Из законов гидродинамики известно, что минимальная скорость течения воды в реке наблюдается у дна, на поверхности воды и вдоль берегов. А щука, как известно, держится там, где течение минимальное. Вот и получается, что щуку можно поймать вроде бы и там, где есть довольно сильное течение, но лишь у самого дна возле бровок, бугорков или приямков. В таких укрытиях, буквально прижавшись ко дну, щука находит для себя вполне комфортные условия. Найдя на течении неровность дна или какую-нибудь подобную аномальность, нужно их обязательно проверить на наличие там щуки. Не стоит так же забывать, что при ловле, например, вдоль берега, щука может схватить любую, даже поверхностную, приманку, если приманка проходит непосредственно рядом с ней. А вот когда облавливаются
ямы, русловые бровки, приямки, пупки и другие места на глубине более 2 метров, то предпочтение нужно отдавать тем приманкам, которые «работают» непосредственно в придонном слое. Щука от неровностей дна на течении не будет удаляться ни в коем случае! Поэтому глубинная речная щука «покоряется» лишь тем рыболовам, которые хорошо «чувствуют» дно.
Категория: Интересное | Просмотров: 2218 | Добавил: ArtyrGaiduck | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: