Щука
Рыба семейства щуковых. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Распространена в европейской и азиатской частях страны, за исключением водоемов Кавказа. Нерест ранней весной. Плодовитость до 215 тыс. икринок. Кто не видывал щуку - одну из самых распространенных хищных рыб наших водоемов! Удлиненное, почти цилиндрическое тело серо-зеленоватого цвета, сильно вытянутая голова с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов,самые характерные признаки этого грозного для рыб всех других пород обитателя рек и водохранилищ, озер и прудов, даже окрестных участков морей.
Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.
В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Иное дело - водохранилища. На больших реках постоянные колебания уровня воды, вызванные работой гидроузлов, смещают массы водорослей и планктона, что побуждает перемещаться рыбью молодь, а вслед за нею и хищную рыбу.Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоема. В озерах и водохранилищах - это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окунь, густера; в реках - пескарь, гольян, вьюн, елец, подъязок и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Не брезгует она мы
...
Читать дальше »